À propos de l'antigène | Le pepsinogène I appartient à la famille des peptidases A1. Il présente une spécificité particulièrement large et bien que les liaisons impliquant la phénylalanine et la leucine soient préférées, de nombreuses autres sont également clivées dans une certaine mesure. Le gène endoque une protéine de 388 acides aminés avec un peptide signal de 15 acides aminés et un propeptide de 46 acides aminés. PGA5: Pepsinogène 5, groupe I (pepsinogène A). Les pepsinogènes sont les précurseurs inactifs de la pepsine, la principale protéase acide trouvée dans l'estomac. La pepsine est l'une des principales enzymes protéolytiques sécrétées par la muqueuse gastrique. La pepsine consiste en une seule chaîne polypeptidique et provient de son précurseur, le pepsinogène, par élimination d'un segment de 41 acides aminés de l'extrémité N-terminale. Le pepsinogène est synthétisé dans la muqueuse de l'estomac et l'acide chlorhydrique, également produit par la muqueuse gastrique, est nécessaire pour convertir l'enzyme inactive et pour maintenir l'acidité optimale (pH 1-3) pour la fonction de la pepsine. La pepsine est particulièrement efficace pour cliver les liaisons peptidiques impliquant des acides aminés aromatiques. La pepsine présente une spécificité extrêmement large; bien que les liaisons impliquant la phénylalanine et la leucine soient préférées, de nombreuses autres sont également clivées dans une certaine mesure. PGA5 est un membre de la sous-famille A1 au sein de la famille des pepsines et est l'endopeptidase prédominante dans le suc gastrique des vertébrés. Le PGA5 est inhibé par ovUS-1, une serpine utérine. |